掛川市立北中学校の「2学期終業式3」
「2学期終業式3」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2学期終業式3
【閲覧数】164
2024年12月24日 13:56
3年生代表の言葉 3-4 今井惺大さん

僕が二学期に頑張ったことは二つあります。
 一つ目は「呼び掛け」です。僕は二学期に班長になりました。班長として、クラス全体を盛り上げ、メリハリのあるいいクラスにするために3分前入室1分前着席や給食の時の準備の呼び掛けを意識して行うようにしました。班長になったばかりの頃は、あまり自分から言えず消極的なところもありましたが、周りの人のサポートのおかげで、クラスのためによい呼び掛けが出来るようになりました。
 二つ目は「勉強」です。二学期は、入試のために大事な定期テスト、学調が2回ずつあり、今までよりさらに勉強に向き合わなければなりませんでした。ですが、今までの自分はテスト前に勉強するくらいで、それ以外の日を無駄に過ごしてしまっていました。そこで、テスト前だけでなく、夏休みやテストのない月でテスト対策のための勉強をするようにしました。また、テスト週間の時はしっかり学習の計画を立て、どの教科もバランス良 く点数が取れるように計画的に学習することを意識しました。計画を立てることで、一日の勉強時間が管理出来るようになり、今までより長い時間集中して勉強に取り組むことが出来るようになりました。また、集中出来ない時は、塾の自習室に行ったり、図書館に行ったりすることで勉強のしやすい環境を作り、集中出来るように工夫をしました。今までより勉強に対する姿勢を変えたことで、テストで自分の納得のいく点数を取ることができ、とても嬉しかったです。
 三学期は、二学期以上に前向きな呼び掛を増やしていき、中学校生活最後の日々をより楽しく、良いものにしたいです。また、三学期の日々では本格的に受験に向けた勉強が必要になってくるので、今までよりさらに勉強時間を増やし、志望校に合格するために努力していきたいです。

返信書き込みはありません。