掛川市立北中学校の「2学期終業式 校長式辞」
「2学期終業式 校長式辞」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2学期終業式 校長式辞
【閲覧数】145
2024年12月24日 14:04
 86日と一年で最も長い二学期も今日で終了です。勉強や運動、行事などを通して成長することができたでしょうか。周囲の人と協力したり、楽しい思い出を共有できたりしましたか。目標に向けて頑張っている人、楽しそうな笑顔の人、仲間と協力して取り組んでいる人など、中学生らしくて素晴らしいなという人をたくさん見かけました。明日から13日間の冬休み。寒い時期ですし、年末年始ということもあり、室内で過ごすことが増えると思うので、勉強や読書をしたり、やってみたかったことに挑戦したりと、充実した日々を過ごしてください。
 さて、二学期の終わりにあたり、皆さんに意識して欲しいことがあります。それは「人間としての根」です。植物は大地に根を張り、成長のために必要な水や養分を吸収して大きくなります。広く深く根を張った植物は強い風雨や乾燥にも耐え、幹や茎、枝葉を成長させ、大きな花を咲かせます。それでは私たち人間が根を張るというのはどういうことだと思いますか。24年前の2000年に行われたシドニーオリンピック女子マラソン金メダリスト、高橋尚子さんの好きな言葉に「何も咲かない寒い日は 下へ下へと根を伸ばせ やがて大きな花が咲く」というものがあるそうです。
 金メダリストになるようなすごい選手でも、いくら練習してもなかなか記録が伸びない時期があったそうです。そんな時、高橋さんはこの言葉を口に出し、今は記録が伸びないかもしれないが、この練習はいつかきっと結果につながる。大きな花が咲くはずだ。今はそのために根を伸ばす時期なのだと考え、自分を信じて頑張れたのだそうです。
 いかがでしょうか。地道に努力すること。あせらず信じること。いつか大きな花が咲くという夢をあきらめないこと。それには幅広い知識を身に付け正しい判断力を持つこと。心を鍛え、困難に負けないようにすることも大切です。まさに本校の学校教育目標「確かな学力」と「豊かな心」を伸ばすことが、人間としての根を張ることであり、それによって「高いこころざし」が幹や茎、枝葉を成長させ、夢や希望という大きな花につながります。夢や希望に向けて、自分を信じ、地道にあせらず、一歩ずつスモールステップを積み重ねる。それが人間としての根をしっかり張るということです。また、しっかりした根でないと花は咲きませんし、もし咲いたとしても未熟な根では、すぐに枯れたり、飛ばされたりしてしまいます。派手さはなくてもコツコツと根を伸ばし、いつか大きくきれいな花を咲かせることができる人になりたいですね。
 明日からの冬休み、何も咲かない寒い日が続くかもしれませんが、そんな時は下へ下へと根を伸ばしましょう。やがて大きな花が咲くであろうことを信じて頑張ってください。以上です。

返信書き込みはありません。