掛川市立北中学校の「3学期始業式③ 2年生代表」
「3学期始業式③ 2年生代表」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3学期始業式③ 2年生代表
【閲覧数】152
2025年01月07日 09:23
2年生代表 西嶋優剛さん

私は3学期に意識して取り組みたいことが3つあります。
 まずは学校生活です。私は1、2学期では班長として自分の班をまとめてきました。その経験を活かし、後期には学年委員としてクラスを引っ張り、いいクラスにしたいという思いがあったので学年委員に立候補しました。しかし、初めての学年委員だったため、自分から行動したり周りを見て生活することがあまりできませんでした。そのため、3学期では休み時間の過ごし方や授業態度など基本的なものからクラスのお手本になっていきたいです。
 続いては学習についてです。私はこれまで、授業でわからないことがあっても、先生に聞かずそのままにしてしまうことがありました。その結果、わからない状態で定期テストを迎えてしまい、なかなか点数を上げることができませんでした。3年生では2年生で習ったものがたくさん授業で出てくると思います。なので、これからはわからなくてもそのままにせず、積極的に先生に聞き、それらを忘れないように家で復習したり、自学に取り組んだりしていきたいです。
 最後は、部活動についてです。私は現在野球部に所属しています。野球部は、県大会で勝ち進むことを目標にしてこれまで顧問の先生や部活の仲間と練習を重ねてきましたが、練習試合や大会で良い結果が出せない時がありました。試合で良い結果を残すには、気持ちを一つにすることが大切だと思います。そのため部員とコミュニケーションをしっかり取り、仲を深めていきたいです。
また、私はピッチャーをやらせていただいているので、試合でできるだけ失点を減らし勝利に貢献できるようにしたいです。
 今日話したことを忘れずこれから過ごしていきたいです。

返信書き込みはありません。