トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立北中学校の「3学期始業式④ 3年生代表」
●
●
●
「3学期始業式④ 3年生代表」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
3学期始業式④ 3年生代表
【閲覧数】146
2025年01月07日 09:24
掛川北中
3年生代表 大村明誠さん
私は、三学期に頑張りたいことが二つあります。
一つ目は順序を考えることです。私は第二回定期テストの結果を思うように出せませんでした。なぜ点数が伸びないかを考えた時、色々な問題集に手当たりしだいに取り組んでしまい、ワークや問題集の内容があまり定着しなかったのが原因ではないかと思いました。そこで、テストによく出る学校のワークが完全に理解できるようになってから問題集に取り組むようにしたところ、目標以上の点数を取ることに成功しました。この体験から、三学期は物事の順序を考えて行動できるようにしたいと思います。
二つ目は物事を後回しにしないことです。私は、やらなくてはいけないことを後回しにしてしまう癖があります。後回しにするたびにつらい思いをしてきました。後回しにするのは、物事を「面倒だ」と思ってしまうからだと思います。「面倒くさい」という言葉も、私の口癖になっています。修学旅行で訪問した薬師寺のお坊さんが、「面倒」は面、つまり顔を倒して下向きな人生を歩むことになると教えてくださいました。これから入試までは時間の使い方がとても大切になると思います。だから、三学期は何事も面倒と思わず、やらなくてはならないことができたら、すぐに実行するようにしたいです。
これらのことは、三学期だけではなく、これからの人生でも大切にしていきたいと思います。あと少しで、中学校生活も終わりになります。残りの時間も、勉学に励み、これから別れる友達と過ごす時間を大切にしたいです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]