掛川市立北中学校の「始業式 生徒代表の言葉(2年生)」
「始業式 生徒代表の言葉(2年生)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
始業式 生徒代表の言葉(2年生)
【閲覧数】256
2025年04月08日 13:03
私には夢があります。それは、「学校の先生」になることです。学校の先生になるためには、今からやっておきたいことがたくさんあります。
まず、「確かな学力を付けること」です。二年生になると、一年生のときと比べてさらに発展的な学習になっていくと思います。私は習いごとや外部活動にも取り組んでいますが、時間を上手く使い、すきま時間を見つけて、授業の予習を欠かさないようにしたいです。そして、どの教科も偏りがないようにバランスよく取り組み、得意科目を増やすことができるように努力していきたいです。
次に、「大好きなことを深めること」です。私はピアノが好きで、ずっと続けていますが、昨年新たに外部活動として、フルートとバイオリンを始めました。まだなかなか上手く演奏することはできませんが、曲を通しで練習するのではなく、基礎練習を毎日じっくり行って、美しい音色を響かせることができるようになりたいです。人前で演奏することは少し緊張しますが、大好きな音楽を楽しみながら、その世界を深め、知識や技術の幅をもっと広げていきたいです。
そして最後は、「人と人とのつながりを大切にすること」です。私は新しい学年を送る中で、相手を思いやり、尊重する心を今まで以上に育んでいきたいと思いました。授業や生活から行事に至るまで、自分一人だけでできることはありません。様々な場面でクラスの仲間と共に一喜一憂し、絆やつながりを大切にしていきたいです。また、生徒会の先輩方や仲間から多くのことを学び、少しでも北中の力になれるよう努力していきたいです。
この一年、夢に向かって一歩前進できるよう、充実した日々を過ごしていきたいと思います。

二年生代表 落合美織

返信書き込みはありません。