英語では「How can we save animals?」という学習をしています。white rhinoceros(シロサイ)やred panda(レッサーパンダ)、polar Bear(ホッキョクグマ)などの個体数が減り、絶滅が心配される動物に関する英文を学んでいます。授業では、島村さんが「シロサイの角が漢方薬の原料として捕えられ、個体数が減ってしまった」ということを教えてくれました。多くの動物が、角や毛皮などを目的に人間によって殺され、絶滅危惧種になってしまったのですね。その後、ペアでの対話活動をしましたが、一人になっている生徒はなく、ペアチェンジもスムーズで短時間にたくさんの会話ができました。このようすなら英語の力が伸びない訳がありません。また、この対話活動はビンゴゲーム的な要素もあり、久保さん・山谷さん・村井さん・松本さん・鳥飼さんが中野先生から「excellent」をもらっていました。笑顔が多く見られる、とても良い授業でした。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved