掛川市立北中学校の「eじゃん掛川の北中HPについて」
「eじゃん掛川の北中HPについて」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
eじゃん掛川の北中HPについて
【閲覧数】363
2025年07月08日 15:21
先日の校長先生メッセージで本校HPについて、学習用iPadのよくない利用や写真の盗用や加工を受け「HPに今までのように皆さんの頑張っている姿や楽しそうにしている様子をアップするのは不安です。また、生徒の様子がアップできない学校のHPに意味はないので、HP自体、閉鎖しようとも考えています。この件については、皆さんの意見が聞きたいので、校長先生がどうしたらいいかを教えてください。」と書きました。

生徒の皆さんから「閉鎖でいい」「続けて欲しい」との意見をいただきました。しっかりとは調べていませんが、閉鎖派半数、続ける派半数という感じでした。

普段、学校の様子を見られないご家族、例えば祖父や祖母が楽しみにしている。みんなの様子から元気をもらっている。親が仕事の関係でなかなか参観会にも来てもらえないが、HPで自分や友達の姿を楽しみにしているといった意見がありました。

反面「自分の写真が勝手にいたずらされて、ネットに上げられる危険がある以上、やめて欲しい」「いけないことをした人たちがいる以上、残念だけど閉鎖した方がいい」といった声もありました。「写真にぼかしを入れる」「写っている人に許可を得る」「関係者しか見れないようにパスワードを掛ける」などの意見もありましたが、時間と手間がかかり過ぎるし、現実的ではありません。
こうした皆さんの意見を総合し、次のようにしてみます。
・写真は後ろ姿や遠くからの姿、作品、モノなど個人が特定できない又は特定しにくい物だけにする。
・授業の様子や頑張った人、良いあらわれなどを文章表現する。
こうした対策を立てて、とりあえず継続します。

昨年10月の修学旅行では、二日目の朝食だけで30枚程度の写真を掲載し、校長は「写真をHPにアップするためだけに修学旅行に付いていった」と笑われるくらいでしたが、今年はどうするか、この件についても考えます。以上です。

返信書き込みはありません。