掛川市立北中学校の「校長先生メッセージの感想」
「校長先生メッセージの感想」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
校長先生メッセージの感想
【閲覧数】246
2025年07月17日 11:08
皆さんからの感想の一部です。よく考えてくれているし、私の気持ちが伝わってうれしいです。1学期は残り数日ですが、これからにつなげていきましょう。

・勉強のためにと市民の税金で買ってくれて、貸してもらっているiPadを他のことに使うなんてありえない。このことを地域の人たちが知ったら、がっかりすると思う。自分は絶対iPadを学習外で使わない。
・友達やクラス、身の周りにおかしなことをしている人がいたら「ダメだよ、やめよう」と言える人、流されない人になりたい。
・写真やiPadの使い方の問題は、個人の判断力の弱さと周りに止めてくれる人がいなかったことが原因だと思う。最後にこのクラスや学校でよかったと思えるように、自分が正しい判断をするのはもちろん、周囲の人にも注意ができるようになりたい。
・自浄能力があるクラスとないクラスでは、あるクラスの方がいいと思った。私は人と積極的に話す方ではないので、自浄能力のあるクラスなら「わからない、困った、教えて」が言いやすくなると思います。そうすれば、勉強もはかどるので、私も協力してこのクラスを自浄能力のあるクラスにしたい。
・自浄能力は中学校ではもちろんですが、大人になっても必要なことだと思いました。不正やいけないことを「ダメ」とハッキリ言える人は、周囲からも信頼される人だと思います。
・HPの閉鎖はしないで欲しいです。お母さんがいつも見ていて、最近写真が少なくて残念だと言っていました。私もよく見ているので、できればHPを続けて欲しいです。
・みんながルールを守り、HPで学校の良さを地域の人に知ってもらうのはよいことだと思います。しかし、今回の件があって、ルールやモラルが守れない人がいて、写真が掲載されると不安な気持ちや嫌な思いをする人がいるのではHPの閉鎖もしかたがないと思います。
・HPは続けていいと思います。HPは生徒だけでなく、保護者や地域の人にも北中の良さが伝わる素晴らしい物です。校長先生メッセージがあったので、もうHPの写真を悪用する人はいなくなると思うので、大丈夫です。
・HPは閉鎖すべきだと思います。HPは北中の人以外も見られるので、前から少しいやだなと思っていました。今回のように校内でも悪用する人がいるようでは、閉鎖が一番だと思います。
・遊び用iPadではなく「学習用iPad」であること、私物ではなく、貸してもらっている物であることをもう一度確認したいです。
・クラスが騒がしくなったり、いじめのようなことが起きたりするとイヤな思いをする人が出るし、それらを全て先生に解決してもらうことはできない。クラスを作るのは生徒だという意識をもって取り組んでいきたい。
・自浄能力があるクラスになるためには、学年委員や班長などのリーダーの頑張りが必要だけど、その人たちだけに頼るのではなく、生徒一人一人の意識が大切だと思った。私は2学期に班長になるので、みんなと一緒に自浄能力があるクラスを作っていきたいと思った。
・私は、クラスが騒がしくなった時、注意しようとは思いますが、今までは勇気がなくて言えませんでした。でも、校長先生メッセージを聞いたら、これからは勇気をもって言ってみようと思いました。それが私のためにも、みんなのためにもなるので。メッセージ、ありがとうございました。
・クラスは先生がつくる物じゃない。生徒一人一人がつくる物。自分たちで、このクラスをよいクラスに変えたいと心から思いました。

返信書き込みはありません。