掛川市立北中学校の「1学期終業式 1年生徒代表の言葉」
「1学期終業式 1年生徒代表の言葉」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1学期終業式 1年生徒代表の言葉
【閲覧数】258
2025年07月22日 09:24
1年1組(小澤 憲人さん)

4月に北中学校の一員となり、早くも1学期が終わろうとしています。僕は1学期に4つのことを頑張ってきました。
1つ目は学年委員の仕事です。最初は自分には出来るかなと不安でいっぱいでしたが、先生やクラスメイトに助けられ、この三ヶ月半で、自信と責任を持ってやることが出来ています。
2つ目は黄翼祭です。僕たち1年生にとって初めての黄翼祭でした。たくさんの作戦会議や自主練習をしてのぞみました。全員リレーでタイムを更新できたことや障害物リレーで優勝できたことは、とても嬉しかったし、みんなでの応援も楽しかったです。団としては悔しい結果になってしまいましたが、2、3年生の先輩との時間はとても有意義なものでした。
3つ目は定期テストです。テストが近づくにつれて僕のクラスでは、昼休みも勉強する人が増え、お互いに教え合う姿も多くなってきました。今回、得た経験を無駄にせずに今後の勉強に生かしていきたいです。  
4つ目は部活です。僕はサッカーをずっとやっていたので北中でもサッカー部に入りました。そして、先月、3年生にとって集大成である中体連がありました。しかし、先輩方の目標である県大会には届きませんでした。試合終了後、泣き崩れる先輩方を見て、僕も悔しさがこみ上げてきました。試合後3年生の先輩方からのメッセージをいただきました。先輩方の言葉を胸にこれからは新チーム全員で目標である県大会出場を目指して頑張っていきたいと思います。
2学期は、北斗祭があります。クラス全員一丸となって練習を積み重ね、全校の人が感動するような歌声を届けられるように頑張っていきたいです。これから夏休みになりますが、北中生の自覚を持って行動して、また一回り人として成長して夏休み明けに戻ってきたいと思います。

返信書き込みはありません。