掛川市立北中学校の「1学期終業式 3年生徒代表の言葉」
「1学期終業式 3年生徒代表の言葉」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1学期終業式 3年生徒代表の言葉
【閲覧数】241
2025年07月22日 10:43
3年1組(吉村 優那さん)

私が1学期で特に力を入れて取り組んだことは勉強です。まず、行ったことは、復習と質問をたくさんすることです。4月は春休み後や授業が始まったばかりだったので2年生でやった内容を、5月はテスト範囲の内容を主に復習しました。今まで私は内容をしっかり理解できていないところがある状態でテストに臨んでしまうことや、ワークを進めるのが遅く、問題を解き直す時間を確保できないことも多くあり、テスト勉強も思うように進めることが出来ませんでした。今年は受験生なので授業もテストも、今まで以上に力を入れて取り組まなければなりません。なので、少しでも分からないことを減らすため多く授業の復習をし、また、授業で1回は質問をしようと心掛けました。
 他にも、自学やワークを使って何度も問題を解きました。2年生のテストを振り返ると、文章問題や応用問題が解けず、量をこなせていませんでした。そのため3年生からはテスト期間の前からワークに取り組み、少しでも問題に慣れ、苦手な問題も解けるように頑張りました。また、自学ノートを活用して教科書や問題集などの問題にも取り組みました。
 これらを行った結果、今までよりも応用問題を解くことができました。2学期以降も継続していきたいと思います。また、解き方を自分で説明できるようになるまで問題を解くなど質を高めていき、各教科の出来に合わせた勉強をしていきたいです。

返信書き込みはありません。