掛川市立北中学校の「1学期終業式 2年生徒代表の言葉」
「1学期終業式 2年生徒代表の言葉」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1学期終業式 2年生徒代表の言葉
【閲覧数】238
2025年07月22日 14:34
2年1組(後藤柚音さん)

私には、一年生の時からやり続けていることがあります。それは、自学ノートを毎日2ページ以上やることです。部活動や、外部でのダンスがある中で、自学ノートの時間を確保するために、私は帰宅後の予定を自分で組み立てています。計画を立てることで、ダラダラせず、気持ちを切り替えて、勉強にもダンスにも集中して取り組むことができます。
また、私は二年生になってから、どうすればより意味のある自学ノートになるか考えるようになりました。そして、この一学期意識したことは、「わからない問題をできるまでやること」、そして「できない問題を一つでも減らすこと」です。また、授業であつかった内容のワークにその日のうちに取り組み、テスト期間には、ワーク二周目から始められるようにしました。そうすることで、計画的にワークを進められるようになり、テスト期間には、わからない問題に集中的に取り組めるようになりました。
 自学ノートを続けることで、テストの結果にも少しずつ繋がってきています。思ったような結果が出なかった時には、一度自学の内容をふり返り、取り組み方を改善していくことを大事にしています。
 私たち二年生は、去年から、総合の時間で様々な職業について調べ学習をしてきました。しかし、私は将来つきたい職業にまだ悩んでいます。だからこそ、なりたい職業が見つかった時に困らないように、そして選択肢を少しでも広げられるように、これからも自学ノートの取組を中心に、学習に力を入れていきたいと思います。

返信書き込みはありません。