掛川市立北中学校の「ホームページについて」
「ホームページについて」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
ホームページについて
【閲覧数】182
2025年09月03日 11:02
1学期、本校ホームページに掲載した写真を盗用するということが起きたため、様々な情報発信の際にできるだけ写真を掲載しないようにしました。このことについては、そうした行為をした人から「二度としない」との反省の言葉がありました。また、現在のネット社会において、残念ながらこうした行為は100%防止できるものではありません。技術の進歩によって生み出される新しいモノには、私たちの暮らしを便利で快適にしてくれるという良い面と、被害や迷惑をこうむるという良くない面があります。例えば、自動車が発明され広まったことで、私たちは目的地に短時間で快適に到着できたり、たくさんの物を運んだりできるようになり、豊かな暮らしができるようになりました。しかし、交通事故による死傷者や排気ガスによる環境問題などの良くない面も同時に出てきてしまいました。ホームページやスマホ等についても、自動車と同じように良い面と良くない面があるのは当たり前です。場合によっては、法律などで制限をしたり、罰則を設けたりする必要があるかもしれませんが、まずは良さを生かし、良くない面を押さえるのは利用する人の意識や心の問題です。本校ホームページは「北中生の良さや頑張り、元気な様子などを生徒の家族、地域や関係者の方々に伝える」手段として、積極的に活用したいモノです。もちろん心配なことはあるかもしれませんが、だからと言って「自動車に一切乗らない・使わない」ということはできません。ホームページも同じではないでしょうか。心配はあるけれど、うまく付き合い良い面を活かす。そういう意味で今後は写真も少しずつ掲載していこうと考えています。現在、10月3日の北斗祭に向けた合唱練習が始まっています。保護者や地域の皆さんに見ていただきたい様子がいっぱいです。問題や心配なことを100%防ぐことはできないかもしれませんが、北中ホームページに関わる全ての人の「意識と良心」を信じたいと思います。

返信書き込みはありません。