掛川市立北中学校の「給食のおもう」
「給食のおもう」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
給食のおもう
【閲覧数】120
2026年03月02日 09:20
先日、給食のアンケートがありました。多くの人が回答してくれて、ありがとうございました。毎日の学校生活を食の面から支えてくれる給食です。感謝の気持ちが込められた回答もありました。
しかし、残念なことのアンケートを読んだ給食センターの方が心を痛めるような内容の書き込みもあったようです。大変残念です。
掛川市の学校給食は今から20年ほど前に保護者や市民からの「強い要望」で実現しました。それまで掛川市の中学校は「お弁当」でした。保護者の皆さんの負担も大きく、また静岡県内の中学校のほとんどが給食という状況もあり、強い要望の末にやっと実現しました。多額の税金を使って、給食センターをつくったり、配送システムや各校にエレベーターを付けたりして、やっと実現した給食です。そう考えると給食には感謝することがあっても、わがままを言っていいモノではないと思います。
また、私もこれまでたくさん給食を食べてきましたが、現在の掛川市の給食はとてもレベルが高いと思います。よく考えられているし、何よりおいしいです。給食センターの皆さんを始め、本当に感謝しかありません。皆さんも好き嫌いをできるだけ少なくした方が健康のためにもいいことは十分知っていると思います。感謝の気持ちを持って、給食をいただける人でありたいですね。

返信書き込みはありません。