トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立北中学校の「修了式~校長式辞」
●
●
●
「修了式~校長式辞」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
修了式~校長式辞
【閲覧数】451
2026年03月19日 10:20
掛川北中
おはようございます。本日の修了式と卒業式で、掛川市立北中学校の令和7年度が終わります。生徒の皆さんや保護者、地域の方々、先生方のおかげで最終日を迎えることができました。本当にありがとうございました。楽しいことやうれしいこと、困ったことや苦しいことなど、いろいろあった一年でしたが、今振り返ってみてどうでしょうか。去年よりも成長できたと感じられているといいですね。今年度は、この北中ができて五十周年の節目の一年でした。来年度、夏から部活動が地域展開となり、学校から切り離されます。また、北中の授業も自分や友達との対話を大切にし、学びを深める前向き授業に変わります。また、勉強を先生や親に言われるからとか、テストがあるから仕方なくやるモノから、自分のために進んで取り組むモノにしたいです。他にもいくつかの変化や挑戦が待っています。新たに2.3年生となる皆さんと新入生193人を加えた562人の全校生徒と先生方で、ぜひ力を合わせて進んでいきましょう。
さて、東井義雄先生の「バカにはなるまい」という詩を紹介します。東井先生は「いのちの教育」を目指した教育者で「心のスイッチ」という詩も有名です。
「バカにはなるまい」 東井義雄
テストで いつもよい点ばかりとっている人が
必ずしも賢い人とはいえない
そういう人のなかにも 案外たくさん バカな人がいる
テストで どうしてもよい点のとれない人が
必ずしもバカな人とはいえない
そういう人の中にも たくさん おがみたくなるような
尊い 偉い 賢い人がいる
せっかくいただいた ただ一度のかけがえのない
自分の人生 二度いただけない 大切な自分の人生
それを自分で汚し ダメにし台なしの人生にしてしまう人
こんな人は いくら頭がよくたって バカだ
東井先生は「一度しかないかけがえのない自分の人生を粗末にする」人をバカと言っています。では、人生を粗末にするとは、どういうことでしょうか。私は「ごまかす、だます、ウソをつく、やりもしないのにあきらめる、いじめや暴力で誰かを傷つける、自分がされたらイヤなこと他の人にする」といった行為が思い当たりました。人としてやってはいけないことをしてしまう。それが人生を粗末にすることだと思います。
そう考えたとき、私はバカではないと胸を張ることができません。情けない話ですが、小中学生の頃、友達と一緒になって、いじめに加わったことがあります。数年後、自分のバカさに気付いたのですが、今さら遅いし、取り返しがつかないことをしていたのです。どうしてあの時そんなことをしたのか、本当に申し訳ない気持ちです。
皆さん、どうか一度しかない自分の人生を汚したり、粗末に扱ったりしないでください。自分は自分の主人公。世界でただひとりの自分を創っていく責任者。せっかくいただいた命を燃やし、しっかり前を向いて、素晴らしい人生の主人公になってください。
令和8年度、北中は百周年に向けて踏みだします。この北中がさらに成長・進化するためのキーワードは「変化と挑戦」だと思います。これからは先の見えない予測が難しい時代になると言われます。今までと同じことをしていたのでは、時代に乗り遅れます。冀北精神と泰山北斗を大切にする北中生が、これからの社会で活躍する人材になるためにも、変化と挑戦の時が来ているのです。
私は北中の卒業生ですし、学区に住む地元住民です。去年から第十八代北中校長として、勤務しています。北中の歴代校長の中で、初めての卒業生校長です。それだけに、母校である北中をもっといい学校にしたいですし、北中生の素晴らしい力を大いに発揮してほしいと願っています。変化を恐れず、積極的に挑戦し、北中が地域の宝として自慢されるような学校になるよう頑張っていきましょう。期待しています
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]