トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立北中学校の「修了式(1年生代表の言葉)」
●
●
●
「修了式(1年生代表の言葉)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
修了式(1年生代表の言葉)
【閲覧数】301
2026年03月20日 06:20
掛川北中
私が一年で頑張ったことは三つあります。
一つ目は、学習です。自主学習では、二学期の最初まで自学ノートは宿題なので、1ページをただ終わらせて、得意な教科ばかり勉強をしていました。二学期の定期テストで低い点数を取ってしまったのはその勉強方法に問題があったと反省しました。この反省を生かし、自学ノートは、ただ終わらせるのではなく、授業の復習や特に苦手な英語を中心に勉強するようにしました。英語の勉強は単語を繰り返し書き、単語が覚えられるようになったら英語の文章の形を覚えました。授業では、班の話し合いに積極的に参加し、自分の意見を相談したり説明したりしました。班の学習に積極的に参加することで自分とは違う意見に出会えて学習が深まりました。
二つ目は、話の聞き方と反応です。話の聞き方は「話している相手を見るのが当たり前」と思っていても意識しないと相手を見て話を聞けません。そのため、私は授業中の発言でも意識をしながら相手を見て話を聞いています。私は、自信が無い問題を発表をしている時、周りが反応をしてくれないと合っているか不安になります。なので、発表している人がいたら最後に反応をするようにしています。
三つ目は、委員会です。委員会が始まったばかりの頃は仕事を忘れてしまうことがたまにありましたが、「仕事を忘れてしまうと誰かが困ってしまい迷惑をかけてしまう。」と考えるようになったので忘れることはほとんどなくなりました。
4月からは2年生になります。2年生でも学習に意欲的に取り組むこと、話の聞き方を意識すること、そして委員会の仕事を忘れないことを中心に取り組みます。2年生ということを自覚し、1年生の手本になるような行動や生活をしていきたいです。
1年代表 川越一華
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]