掛川市立北中学校の「北中を去る職員からお別れのメッセージ」
「北中を去る職員からお別れのメッセージ」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
北中を去る職員からお別れのメッセージ
【閲覧数】740
2026年03月27日 16:18
北中を去る職員からお別れのメッセージを掲載します。
新天地でのますますの御活躍を心よりお祈りいたします。

校長 岡田 智行 (在籍2年)掛川市立城北小学校へ
 2年間、大変お世話になりました。校長、学年主任、教育実習生、卒業生、地域住民として私の人生は北中と共にありました。うれしいこと、楽しいこと、困ったこと、つらいこと。本当にいろいろありましたが、今はどれも大切な思い出です。何事にも精一杯頑張る北中生が大好きです。4月からは城北小学校にお世話になります。歴史ある北中の伝統を受け継ぎ、未来の北中をさらに盛り上げられるような小学生を育てたいと思います。生徒の皆さん、保護者と地域の皆様、先生方、これまで本当にありがとうございました。さようなら。

教諭 三輪 直司 (在籍1年)掛川市立大浜中学校へ
 約40年ぶりに掛川北中に戻ってきて、当時の教え子たちが立派に親になっていることを確認することもでき、楽しい1年間でした。業務の関係上一年で異動となりますが、生徒たち、教職員、保護者・地域の皆様方のますますのご発展とご多幸を祈っています。ありがとうございました。

教諭 高塚 俊行 (在籍6年)菊川市立岳洋中学校へ
 北中学校には、6年間お世話になりました。赴任した時に、優しい素直な子どもたちが多いな、と感じました。今でも同じです。家庭、地域、保幼小中の意識の高さだと思います。北中学校で学んだこと、成長できたことを今後に活かしていきたいと思います。お世話になりました。

教諭 増田 裕子 (在籍4年)掛川市立桜が丘中学校へ
 4年間お世話になりました。3回目の北中勤務で、当時は生徒として関わった子たちが、保護者として立派に成長している姿を見ることもでき、嬉しい再会もたくさんありました。行事や授業に学級の仲間と力を合わせ、一生懸命に取り組む北中生の皆さん。さらによりよい学校になっていくことを陰ながら応援しています。ありがとうございました。

教諭 内山 優輝 (在籍2年)静岡大学大学院へ
 北中には2年間お世話になりました。4月から静岡大学の大学院生として2年間勉強をすることとなりました。AIなどの最新の技術を学び、よりパワーアップして戻ってきたいと思っています。また、北中にも来ることがあると思いますので、その時はよろしくお願いします。

教諭 川合 俊也 (在籍3年)掛川市立西中学校へ
 私の母校でもある北中学校で3年間という短い間でしたが、みなさんと共に学校生活を送ることができ、とても楽しく、幸せでした。またどこかで会ったら声を掛けてください!本当にありがとうございました。

教諭 杵塚 茉穂 (在籍5年)掛川市立西中学校へ
 関わってくれたみなさんの、明るさや優しさにたくさん救われた5年間でした。北中学校での素敵な思い出を胸に、次の学校でも頑張りたいと思います。ありがとうございました!

教諭 中野 真綾 (在籍4年)掛川市立原野谷中学校へ
 北中に赴任をして4年間、環境に恵まれてとても幸せな教員生活のスタートを切らせてもらいました。北中で出会った人は全員温かく、至らない点の多かった私を包み込んでくれました。中学校3年間を一緒に過ごしてくれた今年度卒業生の皆さん、北中での思い出と出会いを大切にしながら、共に新天地での生活を頑張りましょう!

講師 中山 敏和 (在籍1年)掛川市立大須賀中学校へ
 1年間という短い期間ではありましたが、出身地の懐かしい風景とともに、北中学校に勤務できたことに喜びと誇りを胸に過ごすことができました。「理科が好きだ。理科は楽しい。」を目標に、未来を担う生徒とともに過ごした時間は、私の胸に永遠に、宝石の如き輝きを放っています。「未来の掛川を頼む。未来の日本を頼む。未来の世界を頼む。」と申し上げて、お別れの挨拶といたします。ありがとうございました。

講師 伊藤裕見子 (在籍1年)掛川市立城北小学校へ
 廊下で会った時の笑顔や挨拶、「手伝いましょうか。」といった思いやりの心、どの場面を思い浮かべても、みなさんの優しさが胸にしみます。目に見えないけれど確かにある思い、その温かさが伝われば誰かの勇気につながるはずです。私が「音楽」を通して伝えたかったことは、まさにみなさんのそんな姿です。北中では大変お世話になりました。どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

講師 須原  傑 (在籍3年)静岡県公立学校教諭として新任校へ
 3年間お世話になりました!北中学校でみんなと一緒に勉強していく中で、先生として大切なことを学ぶことができました!本当にありがとうございました!出会いがあれば、別れもあります。今を一生懸命に頑張って生きていれば、いずれ会うことがあると思います!その時はぜひ声をかけて下さい!頑張ってきたことや懐かしい話などたくさん聞かせて下さい!3年間本当に本当にありがとうございました!初志貫徹〜新たな場所で新たな挑戦!

講師 石渡  歩 (在籍2年)掛川市立東中学校へ
 2年間北中でお世話になりました。
北中生は明るく元気で、素直で、学校に行くたび毎日みんなから元気をもらっていました!体育も一生懸命頑張ってくれてありがとう!自分らしく、何事にも一生懸命頑張ってください!お互い成長した姿でまた会いましょう!(^▽^)/

養護教諭 志村今日子 (在籍3年)掛川市立第一小学校へ
 人なつっこく優しいみなさんと過ごした毎日は、幸せな3年間でした。がんばる毎日の中で疲れたり、いろんなことが嫌になったり、心のエネルギーがなくなったりすることは特別なことではありません。そんな時には、ぜひ誰かに相談したり保健室を頼ったりして、自分を大切にしてください。がんばる力と、人に頼る力の両方を育てながら、大人になっていってくださいね。3年間ありがとうございました。

事務主査 渡邊 有香 (在籍3年)掛川市立大浜中学校へ
 3年間お世話になりました。ありがとうございました。

返信書き込みはありません。