掛川市立大渕小学校の「2/7(月) お客様をお迎えするパンダ像②」
「2/7(月) お客様をお迎えするパンダ像②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2/7(月) お客様をお迎えするパンダ像②
【閲覧数】155
2022年02月07日 11:35
当時の6年生担任の先生の記録『水平線“学級活動の足跡”』を地域の方から見せていただきました。

卒業制作のパンダとタイムカプセル
 三学期の初頭、いよいよ卒業制作のときが来たことを皆に告げた。何を記念に残そうかと言うことで皆で知恵を出し合った。その結果、この年、日中国交正常化に伴って、中国からパンダが贈られてきたのでこれを題材にパンダ像を造ることに意見が一致した。
 さて作成となると、その方法が問題になったが、私の友人にくわしい人のいることを思いつき、尋ねて技術を教わってきた。
まず大きい材木を地面に深く差し込み、それに手足になる木を打ちつけた。それに藁をしばりつけ、メタルラスをしばってから泥を塗って形造る。それからセメントをつけて色を塗る。どんな姿にするかは、○くんを中心にしてデザインしてくれた。子ども達が毎朝夕出入りするところなので、「ヤーッ」と手を挙げているところにしようということだった。西表島から届いたビー玉を、パンダの目玉に入れようということが提案され実現した。(一部抜粋)

2025年(令和7年)に150周年を迎える大渕小にあるもの、そして伝統の一つ一つが今まで在籍した子ども達、保護者の皆様、地域の皆様の思い出であり成果であることを実感しました。子ども達、教職員で一緒に守り引き継いでいきたいと思います。

返信書き込みはありません。