掛川市立桜が丘中学校6の「お茶の間ふれあいデーの取組(8月・3年生)」
「お茶の間ふれあいデーの取組(8月・3年生)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
お茶の間ふれあいデーの取組(8月・3年生)
【閲覧数】379
2015年08月26日 18:14
毎月15日を桜が丘中学校区では、お茶の間ふれあいデーとし、アウトメディアへチャレンジするとともに家族のふれ合いを大切にしています。8月15日の取組の様子を紹介します。(保護者のみなさんの言葉です。)
3年生
・15日は終戦記念日でした。我が家では夕食時にテレビを消して、祖母に戦争中の話をしてもらいました。空襲で友だちを亡くした話や、食べ物があまりなく、ひもじい思いをした話をしてもらいました。家族全員で平和に感謝しました。
・夏休みで大学生の兄が帰省していたので、なるべくコミュニケーションをとり、会話をするよう心がけました。
・受験勉強に向けて塾や部活で、のんびり読書する暇がありませんでしたが、この日は昔買った本を読み返し、本人もよかったのではないでしょうか。
・家族で楽しく食事をすることができました。
・今日はテレビをつけずに、家族で大切な話をする日にしました落ち着いて話したいこともあるので、こういう機会は大事だと思いました。
・いつもお皿を並べてくれてとても助かっています。
・お盆休みでもあり、うさぎさんコースは守れなかったものの、手伝いはたくさんしてくれて助かりました。
・テレビや携帯を離れることによって、普段より親子の会話が増え、家の手伝いにも積極的い取り組んでくれたのでよかったと思います。

返信書き込みはありません。