掛川市立桜が丘中学校6の「女子バスケットボール部桜木駅清掃」
「女子バスケットボール部桜木駅清掃」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
女子バスケットボール部桜木駅清掃
【閲覧数】470
2015年09月23日 10:32
9月23日(水)、女子バスケットボール部員が天竜浜名湖線桜木駅の清掃を行いました。学区の桜木、和田岡両小学校では、校内でみんなの役に立つよう働こうと「積小活動」に取り組んでいます。中学生になったら、この積小活動を地域で行おうと生徒会が中心となり数年前から「一部一ボランティア」を推進しています。 部活動ごとに地域へ出て地元の人に喜ばれるような活動を行っています。今回は、女子バスケットボール部から地域で清掃活動をしたいと申し出があり、地域コーディネーターの東堂彌生さんにお願いし、清掃活動をすることになりました。バスケットボール部員たちは、駅舎やトイレ、自転車置き場などをきれいにしました。特に駅舎は蜘蛛の巣がすごく、高い所に届くほうきで清掃しましたが、簡単には取れませんでした。しかし、1時間程でかなりきれいになりました。この清掃には、天竜浜名湖鉄道の植田社長さんや、中野営業部長さんも参加してくださいました。そして今回もぽっぽや桜木会のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。そして郷土新聞さんが取材に来てくれました。次の土、日曜に迫っている新人戦に向けて、よい精神修行ができました。

返信書き込みはありません。