トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
和田岡小(2)の「1,2年生 昔の遊びを教わったよ」
●
●
●
「1,2年生 昔の遊びを教わったよ」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
1,2年生 昔の遊びを教わったよ
【閲覧数】442
2016年02月04日 19:51
和田岡小(2)
2月4日(木)3,4時間目に、1,2年生が生活科の学習で「昔の遊び」を体験しました。昔の遊びの先生として、地域のおじいちゃんおばあちゃんをお招きしての学習でした。地域コーディネーターの石川さんが音頭をとってくださり、昔の遊びの先生を多数集めていただきました。遊びの先生は総勢14名。竹ぽっくり、竹鉄砲、竹とんぼ、お手玉、おはじき、あやとり・・・たくさんの遊び道具を用意してくださった中、子どもたちは思う存分、昔の遊びを楽しむことができました。竹とんぼの先生の鈴木學さんは、1,2年生50人一人一人に竹とんぼをこしらえてくださり、一人一人にプレゼントしてくださいました。みんな、大喜びでした。ゲーム機器の遊びよりも、昔の遊びの方が、自然と、子どもたち同士の関わりが生まれていました。やっぱり、昔の遊びには、人として大切なものを育む力が含まれていますね。昔の遊びをしてくださった方々、ありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]