和田岡小(2)の「平成27年度の修了式」
「平成27年度の修了式」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
平成27年度の修了式
【閲覧数】664
2016年03月17日 17:21
3月17日(木)、今年度の修了式が無事、行われました。1年前、ピカピカの新入生だった1年生も、ビシッとした態度で修了証書と祝い品を校長先生からいただきました。校長先生からは、「金次郎(像)が読んでいる本に書かれていること」の紹介がありました。原文は漢字ばかりですが、校長先生が分かりやすく意味を話してくださいました。「一人一人が思いやりの心を持てば、みなその心になり、一人一人が人に譲る謙虚な気持ちを持てば、みなその心になり、一人一人が自分のことだけを考えて間違ったことをすれば、みなその心となって社会は乱れ、人々は争いを始める」という意味です。これから始まる春休み、そして4月からの生活に「よい一歩」をふみだしていく心構えを持つきっかけとなるお話でした。各学年1名の代表児童の発表も素晴らしい表現でした。1年を締めくくるにふさわしい修了式でした。あすはいよいよ卒業証書授与式です。天気もなんとか持ちそうです。6年生の門出をみんなでお祝いしましょう。

返信書き込みはありません。