トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
和田岡小(2)の「【5年】水で堤防は削れるか⁉️大実験大会」
●
●
●
「【5年】水で堤防は削れるか⁉️大実験大会」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
【5年】水で堤防は削れるか⁉️大実験大会
【閲覧数】213
2022年11月17日 17:17
和田岡小(2)
理科「流れる水のはたらき」の授業で、グループごとに協力して実験をしました。
⭕️⭕️さんの「(学校の近くの原野谷川の)あそこにだけ波消しブロックがあるのはなぜ⁉️」という疑問から学習が始まりました。
「ブロックのところに水がぶつかるから・・・」
「流れで削られたりすると・・・」
「(堤防の)ここが切れたら、和田岡小の方が水浸しになっちゃう。」
など、様々な予想が立ちました。
現地を見学し、実際に自分の目で確認もしました。
それをもとに予想を立て直し、試しの実験をしました。
その結果をもとに、
「流れる水で、土手は削られるのか?」
という疑問を再度解決するために、2回目の実験をしました。
板の傾きを変えたり、水の量を変えたりして、有意義な実験の時間になりました。
5年生の楽しそうな姿に、下校で集まっていた2年生も興味津々‼️
きっと遊んでるような楽しさに見えたのでしょう。楽しく学習に取り組めるなんて素敵です。
片付けも協力して行ったり、くつ箱を流したり、残された板に気づきそっと片付ける子もいました(←⭕️⭕️さんと⭕️⭕️さんよく気がつきました❗️)。
「5年生の理科で一番楽しかった!」という嬉しい声も聞かれました。
明日は、5年生の得意なタブレットで理科レポートにまとめます。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]