和田岡小(2)の「【5年生】理科「物のとけ方」授業公開」
「【5年生】理科「物のとけ方」授業公開」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
【5年生】理科「物のとけ方」授業公開
【閲覧数】165
2023年11月08日 20:27
本日、小笠地区一斉研究報告会がありました。その中で5年1組が理科の授業を公開しました。本日の授業の課題は「(食塩を)溶かす量を変える要因は水の量かな。温度かな。」でした。
子どもたちは予め考えてきた実験方法をグループで出し合い、ひとつの実験方法にまとめていきました。
その中で「待って待って!どういう意味?」「○○さんの言いたいことは…」「温度は同じにしないといけないけど、どうやってそろえよう。」「水の量は変えちゃいけないのに、沸騰させたら水が減っちゃうよ。」「ここの部分がよくないらしいから、考え直さないと…」など、よりよい実験方法を考えるために、活発に意見を出し合い、一生懸命よりよいものを作りだそうとする子どもたちの姿がありました。
印象的だったのは、授業が終わった後に、ある子が「今日の授業、先生と3分くらいしか話さなかった!」とうれしそうに報告してくれたことです。(自分たちだけで実験方法を考えることができた!という意味です。)

返信書き込みはありません。