トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
和田岡小(2)の「【5年生】真剣に学び、楽しむ5年生」
●
●
●
「【5年生】真剣に学び、楽しむ5年生」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
【5年生】真剣に学び、楽しむ5年生
【閲覧数】136
2023年12月01日 16:43
和田岡小(2)
写真は今日の理科「溶けた物を取り出す方法を考えよう。」と国語「新出漢字を学ぼう。」の授業風景です。
理科の授業では、前に学んだことを生かそうと、学びの足あとを見て、「前にこうやったから・・・。」と話し合いながら実験方法を考えたり、前回描いた、溶ける量と水の温度の関係をグラフをもとに自分の考えを説明したりする姿が見られました。過去に学んだことを自ら繋げようとする姿に感激しました。
国語の授業では、新出漢字の学習の後、漢字ドリルの問題を解き、自分で丸つけをしました。ただ丸つけをして答えを写すのではなく、国語の教科書を使って当てはまる漢字を調べながら取り組んでいました。学習中は真剣な眼差しで集中して取り組んでいることがとてもよく分かりました。自ら調べて、問いを解く姿はとても輝いていました。
最近、5年生の学習に取り組む意欲が高くなっているのを感じます。授業をしていると「先生、予習してきました。」「昨日のところはお家の人と練習したから完璧だよ。」など自分の頑張りを言葉にして教えてくれます。このような学びを真剣に楽しむ姿が増えるよう、私も子どもたちを全力でサポートしたいと思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]