トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
和田岡小(2)の「【5年生】国語「想像力のスチッチを入れよう」から探究的な学びをする子ども達」
●
●
●
「【5年生】国語「想像力のスチッチを入れよう」から探究的な学びをする子ども達」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
【5年生】国語「想像力のスチッチを入れよう」から探究的な学びをする子ども達
【閲覧数】114
2024年01月18日 16:28
和田岡小(2)
現在、国語では、事例と意見の関係をおさえて読み、考えたことを伝え合うことを目標に「想像力のスイッチを入れよう」という文章を使って勉強をしています。今日の授業では子供達が自分達で考え、問いを解決しようとするいろいろな姿が見られました。
「『想像力のスイッチ』について考えるために班で教科書を一文読みしてみよう。」
このような言葉が本日の班での学び合い中に子供から聞こえてきました。この班は、「想像力のスイッチとは何か」を説明するために、本文を何度も確認し、考えた意見を再検討していました。「○班はどうだと思う?」と自分達の班で交流し、自分達の考えを作った後、他の班員と進んで交流する子もいました。その後、もらった意見を班に持ちかえり、再度、自分達の意見を練り直す姿がありました。
たくさんの人と交流する中で意見を深める子もいれば、少人数で何度も本文を読み、自分で意見を深める子もいました。最後には、「筆者が言う想像力のスイッチがこういうことなら、筆者の主張を付け足さなきゃ」と考え、進んで、ワークシートに書き込んでいる姿も見られました。
5年生も残り約2.5ヶ月となりました。最上級生になるための準備を進めていく中で、授業中の姿も自分達で考え、学び合うようなたくましい姿が見られるようになっています。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]