和田岡小(2)の「和田岡小歴史探訪の日「和田岡探究ラリー」②」
「和田岡小歴史探訪の日「和田岡探究ラリー」②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
和田岡小歴史探訪の日「和田岡探究ラリー」②
【閲覧数】90
2024年12月13日 14:09

巻き物にはこんなことが書かれていました。「こあくんを救い出すには、和田岡小の全校児童の勇気と協力の力が必要です。悪の組織「雨穴軍団」を滅ぼすには、コロコロ山に眠る伝説の武器「サイコバスター」を蘇らせなければなりません。しかし、サイコバスターを入れた箱には鍵がかかっています。鍵を開けるための数字は、吉岡大塚古墳にいかなければわかりません。和田岡小の児童は、今から吉岡大塚古墳まで旅をし、クイズを解き、9つの数字を集め、「こあくん」を助け出してください。それができるのは和田岡小の児童だけです。」と。そんなわけで全校児童による大塚古墳への旅が始まるのですが、急に怪我が治って、元気になった校長から出発前にクイズの第1問が出題されました。「第1問。吉岡大塚古墳への旅で皆さんが一番意識しなければならないことはなんでしょう。次の言葉に続く数字を入れなさい!!(ボードを掲げる)「交通事故(    )。」子どもたちが元気に「ゼロー」と答えたところで出発です。大塚古墳までの道のりでは交通安全指導員の方や保護者の皆様に児童を見守っていただき、安全に旅をすることができました。

返信書き込みはありません。