今日はいよいよ第4ステージ最終日。明日から冬休みです。というわけで1時間目は全校児童が体育館に集合して「冬休みを迎える会」を行いました。最初に校歌を斉唱すると、ビックリするほどいい声で歌ってくれました。さすが和田岡っ子。そして、「校長先生のお話」。年末になると流れるベートーヴェンの「第九」が日本で演奏されるようになったきっかけの出来事から、「平和」ということについてお話しました。最後に「和田岡小が今年以上に穏やかで平和な1年になりますように。そして、世界中の子どもたちにとって平和な1年になりますように。」と、2025年への願いを語ると、児童が拍手をしてくれました。 その後、生徒指導主任から交通事故防止等、冬休みの生活についての指導があり、「冬休みを迎える会」は終了となりました。
早朝より稼働させたジェットヒーターが威力を発揮し、体育館も少し暖まった状態で会が行えました。以前からお伝えしている通り、このジェットヒーターは、私が後払いの契約で購入し、リサイクルボックスの収益で支払いを考えている備品です。幸いにも保護者、地域の皆様のご支援により、年度末までに支払いが終わえられそうだという見通しがたつほど、ここまでに収益をあげることができています。本当にありがとうございます。引き続きご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。