トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「大高山発表会⑥」
●
●
●
「大高山発表会⑥」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
大高山発表会⑥
【閲覧数】124
2023年11月10日 20:00
原田小学校
最後は6年生です。さすがです。一人一人が主役の堂々とした発表です。今まで原田地区の様々な方々にお越しいただいたり、見学させていただいたりしながら学んできた「願いや思い」を自分の言葉でまとめ、分かりやすく発表することができました。
「自分たちの住む原田は、とてもすばらしいところ。そのよさを知らせたい。でも、周りの人はあまり知らない・・・。じゃあ自分たちも、もっともっと原田のことを知ってPRをしていこう!」が学びの出発点でした。
しかし、自分たちで調査活動をしていき、体験をさせていただいたり、お話を聞いたりする中で、様々なことにチャレンジしていく姿に感銘を受けたり、仕事に掛ける誇りや情熱について触発されたりしてきた6年生の姿がありました。
地域を知る。地域に学ぶ。そして人に学ぶ。本校は地域の人・こと・ものに学ぶ教育を進めていますが、地域の皆様の御協力なくしてはできない追究活動です。地域の皆様、ほんとうにありがとうございます。今はまだ、中間発表。この学習がどんなふうに続いていくのか、ぜひ楽しみにしていてください。
そして、今日は雨が降ったためお足元が悪い中でしたが、とても多くの保護者の皆様、地域の皆様が参観してくださいました。ほんとうにありがとうございました。いつも素敵な子どもたちですが、さらに素敵な笑顔が輝いた1日でした。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]