掛川市立原田小学校の「12月7日授業の様子」
「12月7日授業の様子」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12月7日授業の様子
【閲覧数】98
2023年12月07日 18:01
 12月7日の授業の様子です。5時間目に授業を回りました。
 1年生は算数の時間でしたが、なにやらじゃんけんをしていました。じゃんけんに勝つと、一つマスを塗ることができる遊びです。これは「ひろさくらべ」の学習に繋がっていきます。じゃんけんでとても盛り上がっていましたね。みんな笑顔でした。
 2年生は国語でした。教科書の挿絵から物語を作っていきます。1枚の絵からお話を想像するためには「誰が、どんなことを、どうした」などをはっきりさせる必要があります。友達と協力し合いながら相談していました。
 3年生は道徳の「ぽかぽか言葉」の授業でした。言葉には、人を嬉しい気持ちにさせる言葉や、反対に傷つける言葉があることについて考え、相手の気持ちを考えて言葉を使う大切さを改めて感じていました。
 4年生は理科「金属の熱の伝わり方」について実験をしていました。自分たちが予想したものとは実験結果が大きく異なり、とても驚いていました。熱心に観察をしていましたね。
 5年生は今まで練習をしてきた「キリマンジャロ」のリコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏の確認や、音楽ワークを使って学習を進めていました。さすが5年生、とっても真剣でした。(写真は、1,2、4年生の様子です)
 6年生が修学旅行でいませんでしたが、6年生の普段の様子から学んでいることを下級生が進んでやったり、6年生に教えてもらったことを意識したりしていました。
 朝の登校の様子やあいさつ運動の様子も感心しました。また、委員会の仕事も4,5年生がしっかりと取り組んでいました。掃除の時間には、5年生が「6年生の掃除分担場所も掃除をしよう」と自分たちで声を掛け合い、進んで取り組んでいました。すばらしいですね。リーダーの6年生の姿から、本当に多くのことを学んでいると感じました。

返信書き込みはありません。