トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「12月8日授業の様子」
●
●
●
「12月8日授業の様子」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
12月8日授業の様子
【閲覧数】122
2023年12月08日 19:48
原田小学校
6年生の修学旅行2日目です。下級生は「6年生はいつ帰ってくるのかな?」と何度も聞いてきました。月曜日には会えるよ、と伝えると待ち遠しいようでした。
そんな下級生たちは、今日も元気に過ごしました。朝は、大高山委員会が行っているあいさつ運動に取り組んでいました。活動の前に打合せをしているところを写真に撮りました。
1年生は5時間目に楽しそうに制作活動をしていました。いくつかのグループに分かれていました。私が見たところはクリスマスの飾りのようなものを協力し合いながら作っていました。他のグループはどんな物を作っていたのかまた、見に行きたいと思います。
2年生は5時間目に音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカで二部に分かれる曲に挑戦しています。八分音符も出てくるので、タンギングが難しいですが、一生懸命取り組みました。
3,4年生は体育の時間に持久走に取り組んでいました。一人一人が自分の目標に向かって走っていました。「ラスト1分」の声が聞こえると、最後の最後まで自分の力を伸ばそうとしている姿が見られました。
5年生は音楽で、リコーダーによる新しい曲に取り組んでいました。高学年になると演奏もだんだん難しくなっていきますね。そういえば5年生は算数の時間も、とても熱心に考えていました。今日は、面積が分かっていて、底辺の長さも分かっている三角形の「高さ」はいったいどうやったら求められるのかをみんなで話し合っていました。友達が説明した内容を、さらに他の人が説明をする。授業の終わりには「ああ!そういうことか。」と練習問題を解いていましたね。(写真は、大高山委員会、3,4年、5年の様子です)
6年生がいなかった2日間、5年生が学校のリーダーとして様々な場面で活躍してくれました。本当にありがとう。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]