掛川市立原田小学校の「2年生 担任の先生に発表したよ」
「2年生 担任の先生に発表したよ」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2年生 担任の先生に発表したよ
【閲覧数】79
2023年12月22日 10:14
 2年生は、冬休み前の音楽の時間に、今まで学習してきた歌や鍵盤ハーモニカの演奏を担任に発表しました。
 実は、少し前から「いつ聞いてもらおうか」とずっと楽しみにしていたのです。担任が他学年の授業に出ているため、なかなか聞いてもらうチャンスがありませんでしたが、21日にそのチャンスがやってきました。
 「どの曲を聴いてもらおうかな。」「できれば一緒に(音楽を使った)遊びをしたいな。」「困ったぞ、たくさんやりたいことがあるから、もう少し時間を延ばせないかな。」子どもたちは、次々に発表会でやりたいことを相談し合います。あっという間にプログラムが決まり、さあ練習、そして発表会です!子どもたちのパワーに圧倒されました。
 演奏したり、歌を歌ったりしているときには伴奏をしていたので写真がありませんが、担任と「おちゃらかほい」や「かもつれっしゃ」をやった2年生の表情はとっても満足そうでした。
 自分たちでやりたいという思いをもち、みんなで対話して実現に向けて考え取り組んでいくという過程もすばらしいなと思いました。

返信書き込みはありません。