掛川市立原田小学校の「予告なし避難訓練②」
「予告なし避難訓練②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
予告なし避難訓練②
【閲覧数】87
2024年01月16日 18:18
 揺れが収まったら、教師の指示に従って運動場に避難をします。担任以外の教師が授業をしていた学年もあります。さらに「火災が発生」「煙が充満」「蛍光灯が落下してガラスが散乱して通行不可」等、二次災害が起きる中での避難経路確保も想定して行いました。いつでも、どの場所にいても、どのように行動をするのが命を守ることに繋がるのかをしっかりと考えました。
 また、今日の訓練には元消防署署長の白畑様にも参加していただきました。白畑様からは落ち着いて行動ができていたことを褒めていただきました。また、いざ災害が起きたときのために、日頃から順番を決めて行動することや指示に従って行動することができることなどが大切であることをお話をいただきました。また、原田地区の方からも、能登半島で起きた地震の災害救助に出動されていること等も伺いました。
 校長先生からは、原田小のみんなが、いつもお互いに仲良くしていると助け合えるというお話を聞きました。
 学校でも、引き続き子どもたちの命を守る安全教育に力を入れていきます。御家庭でも、どんな訓練だったかお話しを聞いていただいたり、一緒に防災備品等を確認していただく機会になればと思います。よろしくお願いします。

返信書き込みはありません。