掛川市立原田小学校の「1月19日授業の様子」
「1月19日授業の様子」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1月19日授業の様子
【閲覧数】169
2024年01月19日 15:12
 6時間目に4,5,6年生の授業を回りました。3学年とも学級活動を行っていました。6年生は「よりよいあいさつ」をめざしあいさつをレベルアップするには?という代表委員会の議題について話し合っていました。6年生の教室廊下には、カウントダウンのカレンダーのめくられた(終わった)ページが掲示されていました。卒業まであと40日足らずです。9人それぞれが自分の担当したカードにみんなへのメッセージも書き込んでいます。この掲示を見ながら6年生が卒業してしまう寂寥感がこみ上げてきました。いつも学校を明るくする笑顔や笑い声があふれる6年生の教室。そして下級生への優しさであふれる姿が次々と思い出されます。卒業式という最後の授業に向けて、少しずつ進んでいるのだと改めて感じました。
 4年生も前半、代表委員会の議題について話し合いをした後、係活動の取組をしていました。お誕生日カードを作ったり、まんが係が漫画を作画したりしていました。自分たちで話し合いながら、よりよい学級にしようとしていますね。
 5年生も前半は代表委員会の議題について話し合っていました。その後、27日に西の市で販売する「レタスリー」に付ける商品説明カードを折っていました。「緊張感を持って折ろう!」子どもから声が上がっていました。なるほど、商品に付けるんですもの。子どもたちの並々ならぬ思いが伝わってきました。

返信書き込みはありません。