掛川市立原田小学校の「1月29日授業の様子」
「1月29日授業の様子」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1月29日授業の様子
【閲覧数】108
2024年01月29日 19:14
 1月29日の授業の様子です。1年生は国語「たぬきの糸車」の学習をしていました。このお話は糸車を動かす音が特徴的で、音読をしているときにも楽しいリズムになりますね。
 2年生は「様子を表す言葉」について学習をしていました。「雨が降っている」だと、どのくらいの雨が降っているか分かりません。しかし、「雨が激しく降っている」という文章だと、雨の降り方が映像で浮かんできます。私が参観した時には「激しく降っている」に似た言葉を考えていました。どんな言葉がみんなから出たのか、また教えてください。
 3年生は国語で自分の作品について、紹介したい作品を選び、どうしてその作品を紹介したいのかをタブレットを使ってまとめていました。自分が工夫したところやがんばったところ等を思い出していました。どんな作品を紹介するのでしょう。楽しみです。
 4年生は算数「分数のたし算、ひき算」のまとめ練習を行っていました。問題が解けたら担任が確認をしていました。みんな一生懸命取り組んでいました。
 5年生は、レタシー販売までのふりかえりを行っていました。この大きな活動を通してどんなことが分かったのか、どんな力が自分は身についたのかたくさんワークシートに書かれていました。
 6年生は木曜日から出張に行っていた担任と久しぶりの再会。いろいろなお話をたくさんしていましたね。とっても素敵な笑顔があふれていました。出張に行っていた2日間も、自分たちでとってもしっかり学習・活動をしていた6年生。さすがです。いろいろな先生からもたくさん褒められていました。
 今日は朝が冷え込みましたが、昼間はあたたかな日差しが運動場や教室に降り注ぎました。だんだん春が近づいていますね。
(写真は2年、3年、5年の様子です)

返信書き込みはありません。