掛川市立原田小学校の「5,6年「わくわくエンジン~なりたい自分を考えよう」②」
「5,6年「わくわくエンジン~なりたい自分を考えよう」②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5,6年「わくわくエンジン~なりたい自分を考えよう」②
【閲覧数】86
2024年01月31日 20:07
 5年生と6年生が同じグループの中に入り「異年齢集団」の学習を進めていました。
 自分の「すきなもの」を振り返ったり、「すきなもの」に関連する多くの仕事があることに気付いたりしていましたね。自分のすきなことと、他の人がすきなことや関心があることには、違いがあります。その違いを知ることも大切ですし、その違いに優劣はありません。
 また、「お仕事マップ」では、すきなことや関心があることから、どんどんつながっていく(関連する)仕事をたくさん出していました。すきなことや関心があることが、具体的な仕事に繋がることに気付いていました。
 将来、どんな仕事に就きたいか、その理由は何か。そして、その共通項は何か。その「共通項」こそが、「わくわくエンジン」になっています。

返信書き込みはありません。