トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「3年 算数「重さって?」」
●
●
●
「3年 算数「重さって?」」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
3年 算数「重さって?」
【閲覧数】94
2024年02月05日 18:48
原田小学校
2月5日(月)3年生の算数では「重さ」について一番始めの学習をしました。
「何グラムとかっていうのは聞いたことがある。」「他にも、キログラムとか、トンとか、重さの単位は知っている。」「でも、言葉で知っているだけで、どのくらいの重さかは分からない。」「グラムがいくつ集まると、次の単位になるの?」「10集まれば単位は変わるのかな?」次々に知っていること、分からないこと、知りたいことが出てきます。
重さ比べは、手で感じることもできますが、それでは正確ではありません。天秤を使っている写真から重さ比べの推理をしましたが、数字ではっきり表したい・・・「そういえば、1円玉1枚は、1グラムって聞いたよ。」ジャジャーン。ここに1円玉が200枚あります。
はさみ・のり・コンパスは一体、一円玉何枚分の重さなのだろう。グループごとに協力し合いながら計ります。結果は・・・3年生に聞いてみて下さい。
そういえば、3年生はこの前の理科で「じしゃくがくっつくものと、くっつかないもの」について調べていましたね。実際にいろいろ活動しながら理解を深めています。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]