トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「立つ鳥活動に来た中学生の小学校探検」
●
●
●
「立つ鳥活動に来た中学生の小学校探検」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
立つ鳥活動に来た中学生の小学校探検
【閲覧数】117
2024年03月14日 16:48
原田小学校
昨日、立つ鳥活動に来てくれた中学生。3年前まで通っていた原田小にせっかく来てくれたので、活動の最後に小学校探検しました。
懐かしそうに見て回っている中学3年生。「こんなに椅子が小さかったんだ。」「そうそう、理科室とか家庭科室はこんな感じだったね。」社会参加活動で原田小に来てくれた生徒は、久しぶりに担当していた学年の子どもたちと再会しました。また、保健室横ガラス棚に飾ってある「小学校6年生の時の似顔絵」を見て笑顔を見せていました。
また、「大谷グローブ」も手に取ったり、はめたりしていました。小学生がたくさん使っているのでもちろん汚れもあります。でも、今、まさに義務教育を終えようとしている中学3年生にとって「夢」に向かって邁進している大谷選手からうける「メッセージ」を感じたのではないでしょうか。
原田小はすばらしい学校です。卒業生や地域の皆様がつなげてくださる「バトン」を代々、在校生が受け継いでいるからなのでしょう。中学3年生の働きぶりをみて、改めて感じました。そういえば6年生も「自分たちが1年生の時、ペアの6年生がとても優しかった。だから自分たちも優しくしたいと思っている。」と話していました。
今、春を迎え新たなステージに立とうとしている6年生と中学3年生がとても輝いて見えました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]