掛川市立原田小学校の「4月9日 授業の様子②」
「4月9日 授業の様子②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4月9日 授業の様子②
【閲覧数】97
2024年04月09日 19:59
 4年生は国語の教科書に掲載されていた「詩」について話し合いをしていました。いったい、この詩が表現している時はいつのことなのでしょう。夜?夕方?朝?昼間・・・?また教えて下さい。
 5年生も国語の時間です。回答する子は、伏せられたカードを1枚引きます。そのカードに書かれた言葉について、周りのみんなはヒントを出していき、カードに書かれた「言葉を引き出す」ゲームをしていました。「緑色の長方形です。」「4年生の時の担任の先生と、よく見ていたものの下にある物です。」・・・一体何でしょう?答えは5年生に聞いてみて下さい。
 6年生は算数の授業でしたが、何やらとても細かい作業をしていました。「対称」の学習のために、教科書巻末にある材料を切り離していました。「対称」って、どういうことなのでしょう?
 どの学年も気持ちのよい、新しい学年のスタートを切っています。「授業で勝負」の原田小。これからも、子どもたちの「知りたい」「できるようになりたい」と○○したい!という気持ちを引き出し、支えていきたいと思います。

返信書き込みはありません。