掛川市立原田小学校の「4月16日 交通安全教室」
「4月16日 交通安全教室」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4月16日 交通安全教室
【閲覧数】143
2024年04月17日 16:53
 4月16日に交通安全教室が行われました。低・中・高学年に分かれて、それぞれの発達段階に合わせて安全について学びました。
 中・高学年は実際に自転車に乗って、安全に走行するためにどんなことに気を付けなくてはならないのかを体験しました。大事なポイントは「ブレーキ」を適切に使うことだそうです。ブレーキは、両手で「ぎゅっ」とするのではなく、左→右の順番で掛けること、ブレーキがかかるかどうかを必ず確かめてから乗車することを改めて確認しました。
 低学年は、1,2年生がペアやグループになって道路の歩き方について体験しました。右側を歩くこと、車を運転している人たちに「道路を渡りたい」という気持ちがしっかり伝わるように、手を上に伸ばすように上げて伝えること、しっかり止まったことを確認してから横断すること等を確認しました。
 保護者の皆様や、地域の皆様にも、いつも安全に登下校できるよう、多くの見守りや声掛けをいただきありがとうございます。今後とも、よろしくお願いいたします。

返信書き込みはありません。