掛川市立原田小学校の「4月26日 授業参観懇談会ありがとうございました①」
「4月26日 授業参観懇談会ありがとうございました①」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4月26日 授業参観懇談会ありがとうございました①
【閲覧数】94
2024年04月26日 19:27
 本日の5時間目は、本年度始めの授業参観懇談会がありました。合わせて学校ガイダンスも行いました。御多用の中、御参加いただきまして誠にありがとうございました。
 各学年とも、楽しく、真剣に授業に向き合う姿が見られました。
 1年生は算数の授業。絵の中から、6、7,8,9,10あるものを探していました。算数の学習の基礎を身につけていきます。生活の中でも、一つ、二つ・・・などと数えるのも楽しいですね。
 2年生は、授業の始めに「ふきのとう」の音読劇を行っていました。太陽の役、ふきのとうの役・・・自分たちで「やりたい」から出発し、アイテムを様々つくり、自主的に練習をして行った音読劇。その過程が大変すばらしいです。お家の方にみていただいてよかったですね。
 3年生は時間の学習。時刻と時間の学習は、とっても難しい単元です。それに、最近はデジタル時計が多いです。長針と短針の時計を読む機会も、昔と比べてかなり減ってきているのも現状です。(学校では、長針、短針の時計を使っています)
 時間の計算にも繋がっていく学習ですので、生活の中でも学びを活用し、定着をしていきたいです。でも、さすが3年生ですね。黒板に自分の考えや、説明を書いたり、みんなの前で自分の考えをしっかり伝えたりしていました。

返信書き込みはありません。