掛川市立原田小学校の「4月26日 授業参観懇談会ありがとうございました②」
「4月26日 授業参観懇談会ありがとうございました②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4月26日 授業参観懇談会ありがとうございました②
【閲覧数】131
2024年04月26日 19:41
 続いて高学年の授業です。4年生は国語「白い帽子」はいったい物語の中でどんな役割を果たしていたのかを考えていました。簡単な絵を描きながら、つながりを表していきました。自然に友達と話し合う姿や、積極的に自分の考えをつぶやいている姿が印象的でした。
 5年生は社会科の授業でした。日本の気候について学習をしていました。タブレット端末を活用しながら、グループで熱心に話し合いが行われていました。どうして日本の気候は場所によって違うのかな?ということが分かりましたね。
 6年生は国語「伝わるかな、好きな食べ物」という学習です。どのような表現を使ったら、相手にしっかり自分が伝えたいことが伝わるのでしょう。授業を見たときには「なだらかな」という表現についても着目していました。日本語って、とても美しい言語です。豊かな表現をたくさん知ってほしいし、使ってほしいなと思っています。
 授業参観の後は、学校ガイダンス、懇談会などありがとうございました。学校ガイダンスでもお伝えしましたが、本校の教職員全員で、子どもたちの成長を全力で支えていきたいと思っております。いつでも、気軽に教職員に御相談ください。そして、授業参観の時だけではなく、いつでも授業を参観してください。
 安全管理上、職員玄関からお入りいただき、職員室にお声がけください。来校者名簿に記入をしていただいてから参観をしていただきます。異年齢集団による学びや、小小交流授業の様子など、多くの皆様に子どもたちの姿を見ていただけたらと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

返信書き込みはありません。