トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「観音山自然教室⑨」
●
●
●
「観音山自然教室⑨」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
観音山自然教室⑨
【閲覧数】44
2024年07月08日 08:30
原田小学校
みんなが少年自然の家の中に入るころには、少し雨がパラパラと降ってきました。そのため、夕べの集いはプレイホールで行いました。所の「かぶと」さんから次のようなお話をいただきました。
山頂登山を終えてどうでしたか?手を上げてくださいね。疲れたよ(挙手)楽しかったよ(挙手)もう一回いけるぜ(けっこうたくさん挙手!びっくり)ありがとう。疲れたけれども楽しかったという人が多いですね。なぜでしょう。
今、みんながあげてくれた感想から4つのことがあるのかなと思いました。一つ目は、自然を感じたこと。二つ目は、みんなで協力してやったから。三つ目はいろいろな準備をしてくれたお家の人たちなどのサポートがあったから。四つ目はやり遂げたという達成感。この4つのことは山頂登山だけではなく、きっといろいろなところでも感じるのではないでしょうか。学んだことや感じたことを、これからの生活にも役立ててほしいです。
「かぶと」さんからはもう一つ、日本の国土における森林の割合や、森林の果たしている役割、しかしその森林や自然の環境破壊による生物多様性の崩壊危機、SDGs15番についてもお話をいただきました。4年生の夢原里学習で自然環境について探究学習に取り組んだ5年生のみんなはとても真剣に話を聞いていました。
1日目は夕食を食べた後、原谷小との合同班でナイトウォークラリーを行いました。入浴後は自分たちで布団を敷き、カバーを掛け準備。「自分のことは、自分でやる。」をしっかり実践していました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]