掛川市立原田小学校の「1,2年図工 「ならべてならべて」②」
「1,2年図工 「ならべてならべて」②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1,2年図工 「ならべてならべて」②
【閲覧数】41
2024年07月09日 19:39
 自分たちがならべたものをタブレット端末で撮影し、友達に紹介もしました。自分が思ったように表現することや、友達と協力し合いながら活動したりすること、友達の表現のよさをお互いに認め合うことなど、一見すると「遊び」の中でたくさんのことを学習しています。
 そういえば、今日7月9日の1,2年生合同音楽では、2年生の鍵盤ハーモニカの演奏をとても真剣に聞いていた1年生が、演奏終了後に自然と拍手をしていました。
 誰かが一生懸命取り組んでいることを真剣に聞いたり見たりできることもとてもすばらしいです。そして、自然と拍手が出た姿にも感動しました。1,2年生にはとてもとてもたくさん褒めました。授業の中でも、一生懸命鍵盤ハーモニカを練習した友達や自分にもいっぱい拍手をしました。
 何かに夢中になることができること、互いのよさを認め合えること、友達やまわりのがんばりを素直にすてきだって思えること。そういうまっすぐな心をこれからも大切にして下さい。

返信書き込みはありません。