掛川市立原田小学校の「自転車の安全な乗り方を今一度確認をお願いします。」
「自転車の安全な乗り方を今一度確認をお願いします。」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
自転車の安全な乗り方を今一度確認をお願いします。
【閲覧数】32
2024年10月08日 18:05
 日ごろから、子どもたちの安全・安心を守るために保護者、地域の皆様に御協力いただき、本当にありがとうございます。

令和6年11月1日より、道路交通法が改正されます。これに伴い、自転車の危険な運転に新しく罰則が整備されました。

まず、「自転車運転中のスマートフォンを手で保持して、自転車に乗りながら通話する行為」や、「画面を注視する行為」いわゆる「ながらスマホ」は新たに禁止されて罰則の対象となりました。また、酒気帯び運転のほかにも、罰則が整備されました。

罰則があるからしない、のではなく、「誰もが、周りの人、自分のたった一つの命を守るために、安全に気を付ける」ことが一番大切だと思います。御家庭でもぜひ、交通安全についてお話しいただけるようお願いいたします。

返信書き込みはありません。