掛川市立原田小学校の「10月15日 なかよし班清掃のめあて決め」
「10月15日 なかよし班清掃のめあて決め」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
10月15日 なかよし班清掃のめあて決め
【閲覧数】34
2024年10月15日 19:52
 今日の清掃時間は、なかよし班清掃のめあてを決めました。「挑戦のたから」ステージで決めたこと、「だ・い・じ」掃除の中でもっと期待できること。班のみんなとサークルになって話し合いました。話し合いが活発に行われたので、時間内に決めきれなかった班もありますが、その班は、明日には決まる予定です。
 「じ」の「時間いっぱい清掃」をするということを重点にしてがんばろうという気持ちが伝わってきました。「時間いっぱい清掃」をするためには、「どこがまだ終わっていないかな?」「心もきれいにしたら、気持ちいいな」など、気付き、考え、行動する力が必要です。
清掃活動を通して、子どもたちがさらに成長をすると期待しています。ちなみに始めの写真で職員が持っている100%という数字は、7月の学校アンケートで「だいじそうじをしている」と回答した児童の割合が100%という数字です。全校児童がすでにしていることを、さらに高みを目指していこうということです。子どもたちの向上心、すばらしいです。そのすばらしい子どもたちを支えていくことができるよう、先生たちもがんばります!

返信書き込みはありません。