掛川市立原田小学校の「11月11日 火災避難訓練及び消防訓練④」
「11月11日 火災避難訓練及び消防訓練④」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11月11日 火災避難訓練及び消防訓練④
【閲覧数】25
2024年11月12日 18:52
 低学年の消防訓練では、煙体験を行いました。まず始めに、消防署員様から煙の煙は上に登って行く速さは、みんなが走るくらいの速さ」だけれども、「横に広がるのはゆっくり。だからお話を聞いて落ち着いて行動すれば大丈夫だよ。」とお話しいただきました。
 理科室は暗幕やカーテンをしているのでとっても暗い上に煙があります。子どもたちは体験した後「怖かった」「不安だった」でも「曲がるところに消防署員さんがいて、声を掛けてくれたからできた」とのこと。
 写真を見ていただければ分かるように、本当に視界が悪くなります。そのような状況にならないことが一番ですが、いざというときのために命を守る方法を学ぶことができました。

避難訓練および消防訓練に御協力いただきました消防署員の皆様、白畑様、そして一緒に参加してくださった原田学童保育所の皆様、本当にありがとうございました。

返信書き込みはありません。