掛川市立原田小学校の「11月21日 原野谷中学校社会参加活動が終わりました」
「11月21日 原野谷中学校社会参加活動が終わりました」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11月21日 原野谷中学校社会参加活動が終わりました
【閲覧数】76
2024年11月21日 19:18
 3日間、原野谷中学校から3名の生徒さんが来校し、社会参加活動を行ってきました。最終日である本日は、中学校の先生も来校し活動の様子を参観されていました。

この3日間、配属学級のみなさんだけではなく、いろいろな学年の子どもたちに積極的に声を掛けてくれたり、授業の補助をしながら「教職」について体験しました。また、学校を支える活動の一貫としてパンジーの植栽などにも取り組みました。

中学生に話を聞いたところ「教職も職業選択の一つになったこと」や「始めは言われたことをやるので精一杯だったが、徐々に自分から何をしたらいいですか?と聞くことができるようになった」「将来は教師になりたい」など、とても嬉しい言葉を聞くことができました。

原田小の子どもたちは「○付けのときに、褒めてくれたことが嬉しかった。」「優しく算数を教えてくれて嬉しかった。」「きれいな字だねとか、丁寧だねって褒めてくれてがんばろうって思えた。」「誰に対しても優しく思いやりがあって、そういうところを学びたい」などたくさんのことを中学生に伝えていました。

社会参加活動は今日で終わりますが、同じ原田地区に住む先輩として、原田小の子どもたちとますます仲良くなってください。
 たくさん優しくしてくれたこと。一生懸命真面目に、そして進んで活動していたこと。挨拶がすばらしかったこと。たくさんのありがとうございますをつたえたいと思います。
 そして、これからの将来を考えるとき、この3日間で感じたことや学んだことを少しでも生かしてくれたら嬉しく思います。お疲れ様でした。

返信書き込みはありません。