掛川市立原田小学校の「11月27日 職員研修「ボッチャ」体験」
「11月27日 職員研修「ボッチャ」体験」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11月27日 職員研修「ボッチャ」体験
【閲覧数】43
2024年11月27日 20:03
 ボッチャというスポーツがあります。ボッチャという競技は、年齢、性別、障がいのあるなしにかかわらず全ての人が一緒に競い合えるスポーツです。ヨーロッパ生まれのパラリンピックの正式種目です。
 ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。ただ、ボールを投げればいいだけではないのです。どこに投げようか?(転がそうか、等)という意図をもって投球することが必要です。先の先まで読みながら投球するので、なかなか難しいです。
 今日は、職員研修の一環として短時間ですがボッチャを行いました。
 さすが、原田小学校。2面用意し、それぞれ対戦しましたが、なんとどちらも「引き分け」。子どもたちの「奇跡が起きた、同点運動会」に続き、教職員も「同点引き分け」です。
 12月14日に原田小で行われる「原野谷学園フェスティバル」でも、ボッチャ体験ができます。ぜひお越しください。

返信書き込みはありません。