掛川市立原田小学校の「12月10日 2年生音楽「わらべうた」」
「12月10日 2年生音楽「わらべうた」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12月10日 2年生音楽「わらべうた」
【閲覧数】12
2024年12月11日 19:22
 2年生はわらべうたの学習をしています。「わらべうたって楽しいね。みんなで遊ぶことができるし、何だか心が温かくなるよ。みんながにこにこになるし、元気になるよ。」わらべうたを学習した2年生の感想です。
 「なべなべそこぬけ」も、始めは2人組や3人組で行っていましたが、どんどん人数が増えていきました。この日は出席した子どもたち全員でやりたい、という提案で挑戦してみました。おお!すごい、上手にできました!でも、みんなでやった後「お休みした子がいないから寂しいね。今度は全員でやりたいな。」という声が。「そうだね。学級全員でやりたいな。」「先生、次の時は全員でやろうよ。」お友達のことを大切に思っている2年生の優しい心に私の方が心がぽかぽかに。。
 ちょうど校長先生も授業を見にいらっしゃいました。校長先生を見つけると2年生は「校長先生も一緒にやろう!」「でも、みんなは体操服で柔らかくて動きやすいけれど、校長先生は堅い服(ジャケット)で、大変だからなべなべそこぬけは難しいな。」「じゃあ、おせんべやけたかなにしよう。」と次々にアイデアを出していきます。そして、校長先生と一緒に「おせんべやけたかな」を楽しみました。気温が下がってとっても寒い日でしたが、心は温かくなりました

返信書き込みはありません。