掛川市立原田小学校の「12月11日 1年生さつまいもでお料理」
「12月11日 1年生さつまいもでお料理」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12月11日 1年生さつまいもでお料理
【閲覧数】14
2024年12月11日 19:38
 1年生の子どもたちが植えて収穫したさつまいもを使い、お料理に挑戦しました。準備段階で教室に行くと、みんなもう、ワクワクが止まらなくて早く家庭科室に出発したい!と話していました。
 今日は、さつまいものつるさしや収穫の時からお手伝いをいただいているJA女性部の皆様が6名来校してくださり一緒に調理をしていただきました。
 皮を剥いたり、包丁で切ったりするときにはドキドキしましたが、JAさんに女性部の皆様が丁寧に補助をしていただき美味しく完成することができました。
 女性部の皆様がお帰りになるとき、1年生6人が玄関まで来て「ありがとうー!」「楽しかったよー!」「また来てねー!」「おいしかったよー!」ハイタッチをしたり、大きな声でみなさんに御礼を言ったり。その様子からも子どもたちの充実した学びと満足感を感じました。
 御協力いただきましたJA女性部の皆様、準備物等を用意してくださった保護者の皆様本当にありがとうございました。

返信書き込みはありません。